26 de junio de 2008

CAZUELA DE POROTOS: UN CLÁSICO

a) Poner en remojo, desde la noche anterior los porotos (150 g per cápita)
Se puede utilizar un solo tipo de porotos o una mezcla de varios, según gusto del cocinero. Con una mezcla de diferentes porotos, la cazuela da una muy linda impresión al servir, por la mezcla de colores.
b) Descartar el agua de remojo y cocinarlos en agua nueva con sal gruesa y un par de hojas de laurel hasta que estén en el punto justo que guste a los comensales. Si son diferentes porotos, pueden tener diferentes puntos de cocción.
c) Colar, descartar el agua de cocción y reservar los porotos.
d) Calentar en la olla un fondo de aceite de oliva.
e) En este aceite fritar la fatura que va a completar la cazuela, por ejemplo: 1/2 chorizo común y 1/2 chorizo español, 4 o 5 costillitas de pechito de cerdo per cápita y panceta a gusto.
f) Retirar la fatura y descartar el aceite.
g) Sobre ese mismo fondo de olla volver a agregar aceite nuevo.
h) Rehogar cebolla y ajos picados. Si gusta, agregar morrones rojos.
i) Sobre esa fritanga agregar los chorizos y la fatura de cerdo y revolver violentamente para que se mezcle todo e intercambien sabores y aromas.
j) Condimentar con pimentón y azafrán y cocinar 2 o 3 minutos.
k) Agregar 1/2 sobre de extracto de tomates y 2 tomates perita pelados y picados, per cápita. Esperar que rompa el hervor.
l) Añadir los porotos, revolver suavemente y ajustar el sabor (sal, pimentón, etc., no abuse del azafrán, éste debe estar en cantidades justas)
m) Si hace falta, incorpore agua. Todo depende de la textura que se le quiera dar, tipo guiso o tipo sopa.
n) Tapar la olla y cocinar 10-15 minutos más.
o) Cuando la cazuela esté pronta (basta probar los porotos), apagar el fuego y en este momento se puede agregar 1/2 atado de espinacas per cápita (no es obligatorio, pero suaviza el gusto final)
p) Dejar reposar no menos de 4 horas antes de servir.
q) Hay una opción en que se le agrega papas, otros sustituyen los porotos por garbanzos pero esas son otras recetas ...
r) BUEN PROVECHO!!!

No hay comentarios: